Berechtigungsgruppen
Berechtigungsgruppen unter Einstellungen → Personen → Berechtigungsgruppen sind wiederverwendbare Bündel von Berechtigungen, die Sie Mitarbeitenden zuweisen. Bearbeiten Sie eine Gruppe, gilt die Änderung sofort für alle zugewiesenen Mitarbeitenden — Sie müssen niemanden einzeln aktualisieren.
Rollen, die zu keiner Gruppe gehören, können weiterhin als Einzelüberschreibungen vergeben werden, aber in einer Gruppe bleibt der Zugriff übersichtlicher und leichter prüfbar.
Mitglieder einer Gruppe
Jede Gruppenkarte auf der Seite nennt die Mitglieder der Gruppe. Öffnen Sie eine Gruppe, um alle ihre Mitglieder in einem Abschnitt Mitglieder zu sehen:
- Person hinzufügen fügt jemanden zur Gruppe hinzu, und die Schaltfläche zum Entfernen neben einem Mitglied nimmt es nach einer Bestätigung heraus. Beides wirkt sofort, ohne Speichern.
- Eine Person, die entfernt wird, verliert die Berechtigungen, die diese Gruppe gewährt, es sei denn, eine andere Gruppe oder eine einzelne Berechtigung gewährt sie weiterhin.
- Mit Zugriff auf Personen (Mitarbeitende ansehen oder verwalten) verlinkt der Name jedes Mitglieds auf sein Profil, die geöffnete Gruppe zeigt die Position jedes Mitglieds, und Sie können Personen hinzufügen.
- Wer Rollen verwaltet, aber keinen Zugriff auf Personen hat, sieht weiterhin namentlich, wer in jeder Gruppe ist, und kann ein Mitglied entfernen. Positionen und Profil-Links sieht diese Person nicht, und sie kann keine Personen hinzufügen: Der Bildschirm weist darauf hin, dass das Hinzufügen Zugriff auf Personen erfordert.
Berechtigungen aus Modulen, die Ihre Organisation nicht mehr hat
Jede Berechtigung gehört zu einem Modul. Hat Ihre Organisation ein Modul nicht mehr (das Abonnement für dieses Modul ist vollständig abgelaufen), funktionieren die dazugehörigen Berechtigungen sofort nicht mehr für alle, die sie über eine Berechtigungsgruppe erhalten.
- Eine solche Berechtigung kann einer Berechtigungsgruppe nicht hinzugefügt werden. Das Speichern einer Gruppe, die sie hinzufügt, wird abgelehnt, mit einer Meldung am Berechtigungsfeld.
- Eine Gruppe, die sie bereits enthält, kann weiterhin bearbeitet und gespeichert werden, solange Sie sie nicht erneut hinzufügen. In der Gruppe wird nichts entfernt, sodass die Berechtigung wieder funktioniert, sobald das Modul zurück ist.
- Manuell abgerechnete Organisationen sind nicht betroffen: Ihnen wird keine Berechtigung entzogen.
- Berechtigungen zum Verwalten von Berechtigungen und Benutzern (das Modul Mitarbeitende) funktionieren auf diese Weise nie nicht mehr, sodass ein Administrator Berechtigungsgruppen immer reparieren kann.
- Berechtigungen für KPIs (Verwalten, Beitragen und Ansehen) sowie die Berechtigung zum Ansehen der Projektrentabilität funktionieren ebenfalls nie auf diese Weise nicht mehr.
- Administratoren behalten alle Berechtigungen, die ihre Rolle umfasst.